30/08/2017

MOTO GP в Великобритании: Yamaha снова в тройке лидеров!

После длительного перерыва состоялся очередной этап MOTO GP, который прошел  27 августа в Сильверстоуне, Великобритания! 

Валентино Росси лидировал большую часть гонки, но затем пропустил вперед Андреа Довициозо, выигравшего гонку, и своего напарника Маверика Виньялеса, который финишировал вторым.



При этом у Виньялеса в конце гонки темп был гораздо лучше темпа Росси, а так же Маверик был единственным, кто выбрал заднюю шину Soft – остальные, включая Росси, ехали на более жестком Hard.


По словам Валентино, выбор Hard не был с его стороны ошибкой, потому что хорошая скорость Виньялеса связана с особенностями его пилотажа.
«У меня были свои мысли по поводу резины, – сказал он. – Мне кажется, что все три состава Michelin похожи, так что тут дело не в этом. По ходу уик-энда у Виньялеса было заметно меньше проблем с износом задней шины, может из-за того, как он сидит на мотоцикле, может потому что он ниже ростом. Думаю, дело в этом. Сомневаюсь, что на Soft я бы провел гонку лучше».
Росси добавил: «Я сегодня максимально выкладывался от начала до конца, не сделал ни одной ошибки и всегда сохранял концентрацию, что очень важно. За четыре круга до финиша я думал, что у меня получится, но мне помешали проблемы с износом задней шины. На последнем круге я терял уже около полусекунды, бороться с Дови и Мавериком я не мог».
Виньялес со своей стороны рассказал, что пошел на риск, выбрав Soft: «Выбрать на всю гонку Soft было риском, но с другой стороны я весь уик-энд чувствовал себя уверенно на этой резине».

Виньялес  так же рассказал, как чуть не упал на масле от мотора Маркеса.

За шесть кругов до финиша гонки в Сильверстоуне Марк Маркес, занимавший в тот момент третье место, потерял гонку и важные очки в споре за титул из-за взрыва мотора в конце Ангарной прямой.

За действующим чемпионом в тот момент располагался Маверик Виньялес, который рассказал: «Я увидел, как все взорвалось и летит прямо мне в лицо. Это очень напугало меня, так как я не знал, вода это, масло или что-то еще. Все, что я мог – затормозить на 30 метров раньше, чем обычно. 

Мне очень повезло, что эта вода или масло не попала на колеса, иначе это было бы большой неприятностью».

По мнению Маверика, именно время, потерянное в этом эпизоде, в итоге и не позволило ему поспорить за победу с Андреа Довициозо – на финише гонщиков разделили 0,114 секунды.  

«Я заметно потерял по сравнению с Валентино Росси и Довициозо на том торможении, им удалось оторваться, – рассказал Виньялес. – Я с первого круга отлично чувствовал себя на мотоцикле и берег шины для финишного отрезка.  

Когда Дови и Марк обогнали меня, было непросто, но я знал, что буду очень силен в концовке. И на пяти последних кругах атаковал на 100 процентов.

Нам было по силам вновь догнать их и включиться в спор за победу. Байк работал отлично, и это радует меня больше всего».